Блог Пастыря Павла

В книге Откровение Святого Иоанна Богослова есть такие слова:

Откр. 22:11 …, и святой да освящается еще.

 

Кто же этот святой и как ему освящаться еще?

Ибо много, сегодня, существует всевозможных кривотолков и извращений относительно понимания значения слова «Святой» и его использования.

 

Кто-то почитает святыми тех, кого люди возвели в ранг (лик) святых, зачастую посмертно;

Кто-то освящает автомобили, дома, бани, новогодние елки, … т.е. всё то, за что платят деньги;

Для кого-то выпить с друзьями, отметить удачную сделку и т.д. – это дело святое;

 

Сегодня чаще и чаще это слово используется, когда нужно кого-то обольстить, обмануть, подтолкнуть на какой-то необдуманный поступок или действия, и чтобы человек не боялся.

 

Но, чтобы знать правду, а не пользоваться кривотолками и извращенными пониманиями, - нужно знать, что вкладывает в это слово Тот, Кто сотворил всё видимое и невидимое; что это слово значит в понимании Творца.

 

Первый, к Кому относится это слово, - это, конечно же, Сам Бог, Который не однажды говорил:

Лев. 11:45 Ибо Я Господь, выведший вас из земли Египетской, чтоб быть вашим Богом. Итак будьте святы, потому что Я свят.

 

В шести, из девяти посланий Ап. Павла не личностного характера, он обращался к адресатам, называя их святыми, например:

Еф. 1:1 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе:

 

Итак, святой – это не авто и не баня, которые «освящают» современные бизнесмены, прикрывающиеся именем Господа Иисуса Христа, и о которых написано:

Откр. 17:4 И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее;

 

И это не люди, которых возвели в лик святых такие же люди; тем более – это не застолье, даже с лучшими друзьями и т.д.

 

Святой – это тот, кого НЕ ЧЕЛОВЕК, но Святой Бог отделил и привлек для Своего Царства, чтобы сделать его Своим наследником, и кто откликнулся на этот призыв.

Подобно как горшечник, который идет на карьер, и из множества карьерной глины, отбирает себе ту, которая подходит ему, чтобы впоследствии совершить из нее сосуд.

 

Итак, святой, в данном случае, - это та отобранная глина, согласившаяся, чтобы из нее, в будущем, сотворили изделие.

 

Святой подобен тельцу или овну, которого, из множества стада, отобрали для приготовления жертвы всесожжения в приятное благоухание Богу.

 

Освящение же – это процесс омытия, священником, внутренностей приготовляемой жертвы для всесожжения;

Это выпалывание, земледельцем, бурьянов и насаждение пшеницы;

Это процесс изготовления, горшечником, из глины – сосуда, когда освящаемый осознанно и желанно участвует в этом внутреннем строительстве храма, доверяясь Богу, в лице Его священника (земледельца, горшечника).

 

Тогда священник становится духовным отцом освящаемому, а освящаемый становится отроком, познавшим отца, к которым обращался Ап. Иоанн (1 Ин. 2:13).

Так начинается духовный рост, ибо Господь не возьмет в невесту – малолетку.

 

Остаться духовным младенцем – это уподобиться Гиезию, который тоже был святым, но не освятился (4 Цар. 5:20-27) и, вместо наследия своего духовного отца, - получил Нееманову проказу; как и Иуда Искариот – веревку.

 

Что уж говорить о тех, кто протирает штаны и юбки во всевозможных конфессиональных и деноминационных собраниях, фарисеях и саддукеях сегодняшнего времени.